Torta di Mele Rosse di Cuneo IGP
La Mela Rossa di Cuneo, prodotta dal Pinerolese al Saluzzese alle valli del Cunese fino al Monregalese, è un prodotto eccezionale anche grazie ai terreni in cui viene coltivata, con ottima sostanza organica, conferiscono al frutto una particolare armonia tra dolcezza ed acidità. La colorazione intensa e brillante viene favorita dallo sbalzo termico che esiste tra il giorno e la notte in una zona riparata dalle perturbazioni grazie alla protezione delle Alpi Marittime e Cozie. Tali fenomeni infatti contribuiscono alla formazione e all’evoluzione di pigmenti antiossidanti responsabili del colore dell’epicarno delle mele: gli antociani. La denominazione IGP riguarda i gruppi varietali Red Delucious di colore rosso intenso vinoso con polpa color bianco-bianco crema, talvolta con sfumature e venature sul verde chiaro ed una consistenza fondente e molto succosa) Gala (di colore rosso intenso vinoso, polpa color bianco crema, dalla consistenza croccante e dolce dalla tessitura fine), Fuji (di colore da rosso chiaro ad intenso, polpa color bianco-bianco crema, dalla consistenza soda, croccante e succosa, dalla tessitura fine e dal sapore dolce) e Braeburn (dalla colorazione dal rosso arancio al rosso intenso solitamente striato, polpa di colore bianco o bianco crema, consistente e di tessitura fine, croccante e succosa, molto aromatica). Tutte le operazioni di cernita, calibratura, trattamento, conservazione dei frutti devono avvenire nella zona di produzione.
Lista ingredienti:
- 8 Mele Red Delicious di Cuneo IGP
- 400 g di farina 00
- 400 g di zucchero di canna
- 4 uova
- 16 g di lievito per dolci
- 1 bicchiere di latte intero
- 150 g di burro
- 1 bacca di vaniglia
Tempo di preparazione: 15 minuti
In una ciotola mettete lo zucchero, il burro e le uova e mescolate bene con l’aiuto di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema omogenea. Unite la farina, i semi della bacca di vaniglia, il lievito ed infine il latte. Amalagamate per altri 5 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lavate, pulite e tagliate le mele a fettine sottili.
Disponete sul fondo di una tortiera coperta con carta forno, le fettine di mela fino a formare due strati. Aggiungete quindi il composto, aggiungete ancora fette di mela e cospargete con un velo di zucchero.
Infornate per circa 40 minuti a 200 gradi.
Servite tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia.