Torta leggera di carote e Amaretti di Saronno


torta di carote e amaretti di saronno

Gli Amaretti sono biscotti a base di mandorle, dolci ed amare, albumi e zucchero. In Italia si preparano in Piemonte, Lombardia ed in Emilia Romagna, ma senza dubbio i più famosi, inseriti peraltro nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali, sono quelli di Saronno, duri e croccanti. Esistono anche nella variante morbida che si differenziano da quelli più duri per la montatura degli albumi meno ferma e per la cottura breve ma a temperatura elevata. Potete facilmente prepararli a casa con circa 40 g di albumi per ogni 250 g di impasto di zucchero e mandorle, frullandoli ed unendoli poi agli albumi montati a neve.

cart Lista ingredienti:

  • 350 g di carote
  • 3 uova
  • 250 g di zucchero
  • 80 ml di olio di girasole
  • 1 stecca di vaniglia
  • 250 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 g di Amaretti di Saronno duri

time Tempo di preparazione: 20 minuti

Sbucciate le carote e lessatele in acqua per 10 minuti; scolatele e quando saranno tiepide frullatele con un mixer.

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, fino a quando la crema non sarà liscia, chiara e priva di granellini, aggiungete i semi della stecca di vaniglia, l’olio, le carote e gli amaretti tritati grossolanamente, che daranno una nota di carattere al dolce. Mescolate bene ed incorporate il lievito con la farina setacciata.

Imburrate ed infarinate una tortiera apribile e versatevi il composto. Cuocete in forno caldo per 40 minuti circa a 170 gradi.

Servite decorando con qualche amaretto avanzato, una spolverata di zucchero a velo e con un calice fresco di Marino Malvasia del Lazio Abboccato, fermo e leggero, esalterà questo buonissimo dolce intramontabile.

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