Risotto con le zucchine
Evitare sempre i risi scadenti che non offrono affidabilità in cottura. Bisogna scegliere sempre un prodotto garantito e di qualità. Ricordare sempre che è importantissimo scegliere il riso giusto per ogni ricetta, poiché ogni varietà di riso ha varie metodologie di cottura, di proprietà e di gusto.
In Italia esistono produttori fra i migliori in commercio come il Carnaroli e il Vialone Nano.
Lista ingredienti per quattro persone:
- 350 g di riso Arborio o Carnaroli
- 4-5 zucchine fresche
- 2 cipolle gialle
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- Parmigiano Reggiano
- prezzemolo fresco
- pepe nero
- sale
- una noce di burro fresco di malga
Tempo di preparazione: 25 minuti
Cominciate a preparare il brodo vegetale, facendo bollire a coperchio chiuso per 15 minuti circa in un pentolino di acqua salata la carota, il sedano e la cipolla.
In una pentola antiaderente abbastanza capiente, mettere a soffriggere la cipolla tagliata finemente con un filo d’olio. Quando sarà ben appassita aggiungere le zucchine lavate e tagliate a rondelle. Salate e pepate con parsimonia poiché andrà poi aggiunto anche il brodo vegetale che aggiungerà sapore al sugo di zucchine.
Quando le zucchine saranno parzialmente cotte, aggiungere il riso che verrà tostato a fiamma vivace per qualche minuto. Dopo la tostatura, aggiungere brodo finchè il riso non sia completamente sommerso; indicativamente per 100 g di riso occorre 1/3 di litro di brodo.
Continuare a mescolare affinché il risotto non si attacchi al fondo della pentola, aggiungendo un mestolino di brodo qualora si asciugasse troppo.
A cottura quasi ultimata (potete far riferimento alle indicazioni della confezione del riso da voi scelto), unire una noce di burro, il Parmigiano Reggiano gratuggiato e il prezzemolo tritato finemente.
Servire immediatamente e su un piatto freddo poiché non solo perderebbe le sue proprietà nutritive, ma risulterebbe colloso e poco gradevole alla vista. Spolverate ancora Parmigiano, una grattata di pepe nero e decorate con qualche fogliolina di prezzemolo.