Bruschetta al Tartufo estivo


bruschetta al tartufo estivo

Il Tartufo estivo o scorzone, si presenta con carpoforo irregolare tondeggiante, nero-bluastro, con verruche larghe 4-10 mm e alte 1,5-3 mm, di forma piramidale a base pentagonale o esagonale, vertice generalmente depresso dal quale partono creste radiali in rilievo, facce laterali solcate da piccolissime screpolature longitudinali parallele tra loro. Gleba biancastra negli esemplari giovani, Bruno chiaro a maturità. Vene biancastre, immutabili, sottili, anastomizzate che scompaiono con la cottura. Aschi globosi, brevemente peduncolati, di varie dimensioni contenenti un numero variato di spore con ornamentazione reticolato-alveolata irregolare. Matura da maggio a dicembre. Viene raccolto prevalentemente in boschi di Nocciolo e Carpino nero, con copertura arbustiva che raggiunge il 100%.

cart Lista ingredienti per 4 persone:

  • 100 g di burro dei monti Lessini ammorbidito
  • 50 g di Tartufo estivo
  • 8 fette di pane toscano
  • 30 g di grana padano dop grattugiato
  • sale
  • pepe

time Tempo di preparazione: 10 minuti

Tostate le fette di pane su una griglia da entrambi i lati.

Preparate la crema unendo al burro il formaggio e il tartufo a scagliette, regolare di sale e pepe e mescolate bene per amalgamare i sapori.

Spalmate il pane caldo con la crema ottenuta e servite subito per godere dei profumi del tartufo sul pane caldo, decorando con qualche scaglia di tubero. Accompagnate da un bicchiere di Dolcetto delle Langhe.

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Una risposta

  1. settembre 24, 2016

    […] ” tartufo grigio di Borgogna”, simile al Tuber aestivum, di cui abbiamo parlato in una precedente ricetta, si presenta con un peridio di piccole e medie dimensioni, prive di screpolature longitudinali. La […]

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