Tartare di ricciola con salsa al Passion Fruit
![riccciola con salsa di passion fruit](https://www.ricette10minuti.it/wp-content/uploads/2017/03/riccciola-con-salsa-di-passion-fruit-e1488390340720-520x245.jpg)
Passion fruit, tutte le proprietà benefiche di un frutto originario del Brasile che ha le dimensioni di una piccola pesca, una polpa particolarmente profumata di colore giallo o rosso ed un sapore molto aspro. Questo esotico alimento apporta molti benefici alla nostra salute, soprattutto al sistema gastrointestinale e cardiovascolare. Il frutto della passione dalle tante proprietà si sta diffondendo anche in Italia. La polpa è composta principalmente da acqua e rappresenta una buona fonte di betacarotene ed è caratterizzato da un elevato contenuto di fibre (10.4 g), vitamine (soprattutto A, C e B3) e dalla ricchezza di minerali come calcio, fosforo, magnesio e potassio. In particolare, l’elevato contenuto di potassio lo rende utile nella lotta contro la ritenzione idrica ed è particolarmente digeribile. È, inoltre, molto ricco di pectina, una fibra alimentare solubile, contenuta in grandi quantità anche in mele e pere, che favorisce la regolarità intestinale. La pectina contenuta nel frutto della passione forma nello stomaco una sostanza simile alla gelatina che sazia e ritarda l’assorbimento dei carboidrati. Ha, inoltre, un effetto benefico sulla metabolizzazione dei grassi e sull’accumulo del colesterolo. A queste proprietà si aggiunge la presenza di carboidrati che lo rende un ottima fonte di energia. Tuttavia, 100 grammi di prodotto apportano circa 100 calorie, non è quindi indicato in caso stiate seguendo una dieta dimagrante e non è certamente il caso di mangiarne quotidianamente. Alcuni recenti studi hanno dimostrato che il passion fruit ha proprietà antiossidanti, dovute al contenuto di flavonoidi, sostanze che aiutano l’organismo a proteggersi dall’invecchiamento cellulare e, quindi, da tutte le malattie che ne possono derivare, come le neoplasie e problemi cardiovascolari. In particolare, essendo ricco di betacarotene, il frutto della passione combatte e protegge la pelle dagli agenti atmosferici. Tra le altre molteplici ricchezze, questo piccolo e potente frutto contiene una discreta quota di altri nutrienti, tra cui ferro, zinco, selenio, vitamina A e Omega 6. Inoltre, secondo un recente studio medico, il frutto della passione a polpa gialla avrebbe un effetto benefico anche nei soggetti affetti da diabete di tipo 2 e può aiutare il controllo della glicemia nel paziente diabetico. Il frutto della passione non ha particolari controindicazioni, a meno che non si presenti un’allergia alle sostanze in essa contenute.
Lista ingredienti per 4 persone:
- 200 g di ricciola fresca
- 4 Passion Fruit
- 1 lime
- 1 arancia biologica
- 5 cucchiai di maionese artigianale
- sale rosa dell’ Himalaya
- pepe rosa
- olio extravergine di oliva
- zucchero
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tagliate esattamente a metà i Passion fruit, che poi vi serviranno per l’impiattamento, svuotateli delicatamente. Preparate la salsa con il succo dei Passion fruit, che avrete passato con un colino per eliminare i semini neri, il succo di mezza arancia e la maionese. Frullate bene con una frusta o con l’aiuto di un mixer ed aggiungete un pizzico di sale ed uno di zucchero, che aiuterà ad eliminare un po’ di acidità.
Lavate ed asciugate i filetti di ricciola, tagliateli con un coltello adeguato a striscette sottili in un senso e poi nell’atro fino ad ottenere la vostra tartare e conditela con del sale, il succo del lime e dell’olio extravergine. Potete scegliere di mantenere i filetti sottili interi, comunque molto belli ed appetitosi.
Servite il pesce, decorando con qualche foglia verde per donare colore, su un grande piatto da portata o in piccoli contenitori , come antipasto o secondo piatto magari in abbinamento alla tartare di tonno, accompagnato dalla salsina servita all’interno dei gusci del Passion fruit ed un calice di Chardonnay fresco. Coreografico, sano e buonissimo, stupirà senza dubbio i vostri ospiti.