Spaghetti al Fico Bianco del Cilento DOP

La zona di produzione del Fico Bianco del Cilento DOP comprende ben 68 comuni, posti a sud di Salerno, dalle colline litoranee di Agropoli fino a Bussento ed in gran parte inclusi nell’area del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano. Esso è derivato da uno specifico ecotipi della cultivar Dottato, che si è andato selezionando e diffondendo nel Cilento nel corso dei secoli: il Bianco del Cilento. Prodotto avente caratteristiche uniche e di pregio assoluto, deve la sua denominazione al colore giallo chiaro uniforme della buccia dei frutti essiccati, che diventa marroncino per i frutti che abbiano subito un processo di cottura in forno. La polpa è di consistenza tipicamente pastosa, dal gusto molto dolce, di colore giallo ambrato, con acheni prevalentemente vuoti e ricettacolo interno quasi interamente pieno. Tali caratteristiche, considerate di eccellenza per la categoria commerciale dei fichi essiccati, sono appunto i tratti distintivi che qualificano il “Bianco del Cilento” DOP sui mercati. I fichi sono ricchi di vitamine, mineralizzanti grazie alla presenza di calcio, potassio, magnesio, ferro e fosforo, fortificando ossa e denti e proteggendo la pelle. Sono molto nutrienti, ricchi di zuccheri, soprattutto se essiccati; forniscono energia e quindi sono indicati per chi svolge attività fisica, bambini, anziani e donne incinte. Sono antiossidanti e combattono il colesterolo “cattivo”, contribuendo a ridurlo.
Lista ingredienti per 4 persone:
- 300 g di spaghetti
- 8 Fichi Bianchi del Cilento DOP essiccati
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino piccante
- 100 g di pecorino romano
- basilico fresco
- sale
- olio extravergine di oliva
Tempo di preparazione: 15 minuti
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata; nel frattempo fate imbiondire in un’ampia padella dell’olio con l’aglio ed il peperoncino. Quando l’olio sarà ben insaporito, togliete l’aglio ed il peperoncino ed aggiungete i fichi tagliati grossolanamente. Regolate di sale e fate cuocere per circa 15 minuti finché non si scioglieranno.
Scolate la pasta, tuffatela nel sugo di fichi e spadellatela con il basilico spezzettato con le mani ed il pecorino, a scaglie o grattugiato.
Servite il primo piatto caldo accompagnato da un calice di Lagrein Kretzer Alto Adige che saprà esaltare la dolcezza di questi splendidi frutti.