Torta di Mele Rosse di Cuneo IGP


torta di mele rosse di cuneo igp

La Mela Rossa di Cuneo, prodotta dal Pinerolese al Saluzzese alle valli del Cunese fino al Monregalese, è un prodotto eccezionale anche grazie ai terreni in cui viene coltivata, con ottima sostanza organica, conferiscono al frutto una particolare armonia tra dolcezza ed acidità. La colorazione intensa e brillante viene favorita dallo sbalzo termico che esiste tra il giorno e la notte in una zona riparata dalle perturbazioni grazie alla protezione delle Alpi Marittime e Cozie. Tali fenomeni infatti contribuiscono alla formazione e all’evoluzione di pigmenti antiossidanti responsabili del colore dell’epicarno delle mele: gli antociani. La denominazione IGP riguarda i gruppi varietali Red Delucious di colore rosso intenso vinoso con polpa color bianco-bianco crema, talvolta con sfumature e venature sul verde chiaro ed una consistenza fondente e molto succosa) Gala (di colore rosso intenso vinoso, polpa color bianco crema, dalla consistenza croccante e dolce dalla tessitura fine), Fuji (di colore da rosso chiaro ad intenso, polpa color bianco-bianco crema, dalla consistenza soda, croccante e succosa, dalla tessitura fine e dal sapore dolce) e Braeburn  (dalla colorazione dal rosso arancio al rosso intenso solitamente striato, polpa di colore bianco o bianco crema, consistente e di tessitura fine, croccante e succosa, molto aromatica). Tutte le operazioni di cernita, calibratura, trattamento, conservazione dei frutti devono avvenire nella zona di produzione.

cart Lista ingredienti:

  • 8 Mele Red Delicious di Cuneo IGP
  • 400 g di farina 00
  • 400 g di zucchero di canna
  • 4 uova
  • 16 g di lievito per dolci
  • 1 bicchiere di latte intero
  • 150 g di burro
  • 1 bacca di vaniglia

time Tempo di preparazione: 15 minuti

In una ciotola mettete lo zucchero, il burro e le uova e mescolate bene con l’aiuto di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema omogenea. Unite la farina, i semi della bacca di vaniglia, il lievito ed infine il latte. Amalagamate per altri 5 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Lavate, pulite e tagliate le mele a fettine sottili.

Disponete sul fondo di una tortiera coperta con carta forno, le fettine di mela fino a formare due strati. Aggiungete quindi il composto, aggiungete ancora fette di mela e cospargete con un velo di zucchero.

Infornate per circa 40 minuti a 200 gradi.

Servite tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia.

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