Tartine di polenta fritta al rosmarino con Asiago DOP fresco


Agrodolce

L’Asiago DOP è il formaggio per eccellenza dell’Altopiano di Asiago. Si caratterizza per il suo profumo fresco, lievemente fiorito, dal sapore di latte dolce e gradevole. Tutta la filiera produttiva avviene nel rispetto di un rigoroso disciplinare di produzione frutto di un’antica produzione a tutela dell’ambiente, delle mucche e del consumatore. La mungitura del latte e la trasformazione del formaggio e l’affinatura in tavole di abete rosso, avviene in montagna nel territorio della DOP tra Veneto e Trentino. L’ambiente incontaminato dei pascoli lo rende un prodotto davvero superbo.

cart Lista ingredienti:

  • 500 g di polenta gialla
  • 150 g di Asiago
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • pepe nero
  • olio di girasole

time Tempo di preparazione: 15 minuti

Preparate la polenta secondo le istruzioni della casa produttrice (potete utilizzare quella precotta ma il risultato sarà discreto).

Una volta cotta stendete la polenta su una panara di legno e lasciatela freddare.

Preparate una teglia ampia per friggere con l’olio e il rametto di rosmarino, portate a bollore e togliete l’erba aromatica facendo attenzione che non rimangano aghi. Tagliate la polenta a fettone spesse e friggetele fino a quando non saranno belle dorate e croccanti.

Sistematele su della carta assorbente qualche minuto e tagliatele a quadratini; sistemate al centro di ogni polentina un bel pezzo di formaggio con una grattata di pepe. Posizionate le tartine su una teglia da forno e fate scaldare per 5 minuti a 180 gradi, fino a quando il formaggio sarà parzialmente sciolto.

Servite con un buon calice del vicino Valpolicella Ripasso DOC che esalterà il sapore giovane, dolce ma con una nota lievemente acidula dell’Asiago fresco.

 

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