Risotto con Limone di Sorrento IGP e scampi


risotto scampi e limone di sorrento

Il Limone di Sorrento IGP, è il re delle tavole italiane. Dalle dimensioni medio-grandi, dalla buccia si spessore medio e colore giallo citrino è ricco di oli essenziali che la rendono profumatissima. La succulente polpa di colore giallo paglierino è caratterizzata da un’elevata acidità e ricca di vitamina C e sali minerali. Come in molti casi, le caratteristiche geografiche favorevoli della zona di produzione rende questo un prodotto unico e distinguibile tra tutti.

cart Lista ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso Vialone Nano
  • 1 Limone di Sorrento IGP
  • 400 g di scampi freschi
  • prezzemolo fresco
  • 1 scalogno
  • brodo di pesce bollente
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla bianca
  • 2 foglie di alloro fresco
  • 1 noce di burro
  • sale grigio di Bretagna
  • pepe nero
  • olio extravergine di oliva

time Tempo di preparazione: 30 minuti

Pulite e lavate gli scampi, mettendo le teste in acqua bollente salata con la carota, il sedano, la cipolla e l’alloro per preparare il brodo.

Nel frattempo tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo in una pentola a bordi alti. Unite gli scampi e farli insaporire due minuti. Unite il riso e tostarlo a fiamma vivace per qualche minuto sfumando con il succo del limone. Aggiungete il brodo bollente (per 100 g di riso occorre circa 1/3 di litro di brodo) e fate cuocere continuando a mescolare, per il tempo indicato dal produttore del riso da voi scelto, aggiungendo un mestolo di brodo in caso si asciugasse troppo.

A fine cottura spegnete il fuoco e mantecate con la buccia grattugiata del limone (attenzione a non inglobare anche la parte bianca che renderebbe il piatto amaro), il prezzemolo tritato e il burro.

Servite con una bellissima grossa fetta di limone e un calice fresco di Gewurztraminer, ben strutturato ed ottimo per accompagnare il primo piatto.

 

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