Merluzzo con camicia di patate duchesse


Patate duchesse

Le patate duchesse, o pommes duchesse, sono un tipico contorno francese molto fantasioso e decorativo grazie alla forma elicoidale. Tale forma si ottiene usando il sac à poche. Sono usate spesso in cucina per la decorazione di piatti.

cart Lista ingredienti per quattro persone:

  • 4 filetti di merluzzo
  • 2 patate medie
  • burro fresco
  • sale
  • pepe
  • noce moscata, facoltativa
  • Parmigiano Reggiano

time Tempo di preparazione: 15 minuti + 25 di cottura

Sbucciate le patate, lavatele e lessatele in acqua salata, quindi in un pentolino portate ad ebollizione il latte con sale, pepe e noce moscata. Schiacciate le patate e versatele nel pentolino del latte facendo cuocere per 5 minuti mescolando continuamente. A fine cottura aggiungere una noce di burro per dare cremosità all’impasto.

In una teglia da forno, oliata leggermente, preparate il merluzzo in precedenza pulito, asciugato ed insaporito con sale, olio e pepe.

Distribuite il purè con una tasca da pasticciere (potete utilizzare anche i sacchettini da freezer tagliando l’estremità) sopra i filetti, creando con un movimento circolare una sorta di patate duchesse. Spolverate con il parmigiano e qualche fiocchetto di burro, quindi infornare per 25 minuti fino a quando le patate siano ben dorate.

Il secondo piatto di pesce risulta molto semplice ma accattivante nella forma e nel sapore.

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